Как Резать Керамогранит Ручным Плиткорезом

Резка керамогранита в домашних условиях, чем и как резать

Как Резать Керамогранит Ручным Плиткорезом

Керамогранит ценен за свою стойкость к износу и прочность. Благодаря таким свойствам плитка из него позволяет облицовывать участки, где отмечается действие высоких нагрузок. Но именно вследствие этих качеств резка керамогранита в домашних условиях существенно затрудняется.

Однако облицовочные работы с данным видом покрытия никак не могут обойтись без резки керамогранита. Обычно плитку укладывают на поверхности, которые имеют четко обозначенные границы. При укладке плитки один ряд приходится укладывать из укороченных элементов, которые создают из цельных плиток.

Резать плитку приходится и на участках подведения коммуникаций. При этом задействуют различные инструменты.

Описание основных инструментов

Ручные приспособления, такие как стеклорез и ручной плиткорез, пользу приносят не очень большую. Однако с некоторыми не очень прочными видами материала нарезка керамогранита все-таки возможна с их участием.

Большей эффективности в работе можно добиться таким инструментом, который имеется под рукой у любого домашнего мастера — болгарка. Она позволяет совершать прямой и фигурный распил керамогранита.

Другой вариант — электрический плиткорез. Естественно, что он потребует немало места для своего размещения, нежели болгарка либо его ручной прототип. Но от этого и результаты работы многократно увеличиваются.

Можно заменить его на альтернативное устройство в случае отсутствия всего перечисленного. Для чего требуется произвести замену диска у станка циркулярки, поставив алмазный. Так появится прекрасная рабочая альтернатива для резки плитки из керамогранита.

Более тонкого реза позволяет добиться режущий электрический лобзик, дополненный алмазной нитью. Удобство обращения, а также возможность его использования в иных видах домашних работах диктует необходимость иметь такой инструмент всегда под рукой.

Если планируется резать керамогранитную плитку в домашних условиях большими порциями, то можно пойти в специализирующуюся компанию, занимающуюся предоставлением такой помощи. В ней окажут полагающуюся помощь, так как парк их оборудования достаточно большой. Для фигурного нарезания керамогранита подбирается гидроабразивный способ. Однако стоимость такой услуги не является дешевой.

Ручные приспособления

Для облицовки небольшой площади пола в коридоре не целесообразно покупать дорогостоящее профессиональное оборудование. У некоторых производителей есть не особо прочные образцы материала, которые позволительно обрезать ручным инструментом.

Самый элементарный вариант и не дорогой, позволяющий разрезать керамогранит — ручной стеклорез. Бывает роликовым либо алмазным. Последний обладает хорошим качеством реза, но его хватает ненадолго.

В работе будет нужна ровная планка. Ее прикладывают по линии разреза и надежно удерживают на поверхности. Линейка не позволит отпрыгнуть в сторону резцу. В процессе разрезающий инструмент прижимают к основе с усилием, чтобы создать более глубокую бороздку на плитке. Это стараются осуществить за одно прохождение, в противном случае отрезанный кусок будет неровным.

Дальше разрезанный кафель переламывают. Для чего кладут его на край стола, а линия излома его при этом должна несколько выступать за границу. С силой надавливают на плитку. Глубокий зазор даст полностью переломиться керамограниту.

Применение ручного плиткореза — альтернативный способ. Принцип эксплуатации этого инструмента схож со стеклорезом — в нем также присутствует алмаз либо ролик, царапающий плиточный слой сверху. Однако плиткорез проще и удобнее.

Разъединять керамогранит посредством этого устройства очень легко. Сначала чертят линию разрезки и кладут плитку на основу таким образом, чтобы ролик шел согласно отметке. Давя на рукоятку, проводят резцом и проламывают плитку, воспользовавшись предназначенным для этого упором на одной из сторон инструмента.

Электрические приспособления

Так как отрезать керамогранита приходится иногда в большом объеме, целесообразнее задействовать приспособления, работающие от электричества.

Плиткорез

Оптимальный прибор— электроплиткорез с влажностным охладителем. Посредством алмазных дисков разрезать материал можно даже такой, который обладает высокой прочностью. Вода позволяет остужать диск и минимизировать слой напыления.

Однако настоящие шедевры навроде мозаичных деталей или орнаментных элементов мастера создают посредством гидроабразивной резки, в которой роль резца принимает на себя струящаяся вода с включенными мельчайшими абразивными частицами.

Кроме того производится лазерная резка на станках ЧПУ, обеспеченных индустриальными лазерами, у коих мощность составляет порядка от 1 кВт до 40.

Бытовой элктро плиткорезный станок имеет выдвигающуюся поверхность и охладительное приспособление. Последнее позволяет остужать диски и материал в период работы, что даст возможность длительнее поддерживать в рабочем состоянии режущие части. Охладительная процедура производится с участием обычной воды.

Пилить начинают с разметки, наносимой на элемент в виде линии. Инструмент включают, а плитку размещают на рабочем основании так, чтобы диск был против черточки. Подачу элемента на диск выполняют неспешно, поддерживая ее обеими руками.

Болгарка

Хоть и электроплиткорез удобен в работе, назвать его универсальным можно с трудом. В связи с чем большинство предпочитают резать керамогранит в домашних условиях обычной болгаркой, имеющей множество вариантов использования. Например, ей выполняют рез по прямой, фигурные пропилы и параллельные резы.

Так как резать керамогранитную плитку тут приходится вручную, разрезаемый край иногда выходит зазубренный. При этом разрезание керамогранитной плитки редко обходится без образования сколов. И когда отрезаемый край должен выйти идеально ровным, лучше делать обработку на плиткорезе.

Как резать у керамогранита плитку в таком случае? Придется запастись диском с алмазным слоем для работы по сухому способу. При таком варианте образуется много пыли. После проставления отметки на элементе, его кладут на фанерную подложку или лист ДСП, который не позволит испортить половую поверхность или столешницу. Плитку фиксируют, и появляется шанс придерживать ее обеими руками.

Работая болгаркой, соблюдают меры личной безопасности. При этом запрещается открывать защитный кожух, пользоваться диском ненадлежащего диаметра. Скорость пиления является основным преимуществом при оборудовании болгаркой.

Главное, орудуя болгаркой, не следует торопиться. В связи с высокой травмоопасностью шлифмашины стараются уберегать глаза, лицо и руки.

Хорошего реза можно добиться, работая с диском Rapid (толщина 1,2 мм), поскольку он на полмиллиметра тоньше подобных образцов. Высокими показателями реза отличаются изделия компании Husqvarna.

Циркулярная пила

В условиях собственной мастерской разделять плитки керамогранита можно и другими приспособлениями. Нередко хозяева дачи либо частного хозяйства стремятся приобрести необходимый инструмент, в число которого входит и циркулярная пила. Это своеобразный станок с зубчатым диском. Поскольку работа предполагает разделение керамогранита, насадки меняют на алмазный диск по сухой резке.

По завершении подготовки намечают разрез и переходят к основной процедуре. Элемент прижимают к основе и двумя руками придвигают его аккуратно вперед, уберегая пальцы. Этот способ применим для объемной работы с ведением прямого распиливания.

Электролобзик

Усложненная фигурная нарезка керамогранита может предусматривать привлечение пилки с алмазным слоем и электрического лобзика. Посредством такого оборудования есть возможность проводить тонкую обработку даже на таком прочностном покрытии, как керамогранит.

Для этого намечают контуры реза. Для лучшего видения направления движения плитку допускается слегка намачивать. Двигаясь вперед, нужно одновременно сдувать пыль, чтобы проговаривалась линия и не засорялся путь для режущей части.

С особенной тщательностью работу ведут на краях, поскольку эти участки плитки больше всего подвержены к возникновению сколов.

Размышляя в самом начале, чем резать керамогранит, в учет принимают несколько факторов: форму элементов, разновидность облицовки, объемы предполагаемой работы. Если обрезка планируется для небольшого числа форм, то можно прибегать к помощи ручного инструмента. Тогда как с большими объемами работы проще справиться с привлечением специального аппарата — плиткореза.

Источник: https://IzPlitki.com/pered-ukladkoj/kak-rezat-keramogranitnuyu-plitku.html

4 способа резки керамогранита: плиткорез, болгарка, гидроабразив

Как Резать Керамогранит Ручным Плиткорезом

Подрезку плитки многие недолюбливают. Это занятие довольно сложное для новичка. Если вам не доводилось сталкиваться с ним, потренируйтесь для начала на глиняном кафеле. Он намного мягче и податливей, чем керамогранит.

Инструменты используются одни и те же, и, набив руку на обычной керамике, вы сможете уверенней обращаться с искусственным камнем. Резка керамогранита подразумевает использование механических и электрических «помощников».

Выбор орудия труда зависит как от плитки, так и от задачи. В арсенале идеального плиточника присутствует ручной и электрический инструмент. Чемоданчик неспециалиста проще, поэтому резка керамогранита в домашних условиях требует или похода в магазин, или аренды инструмента. Хотя если места реза будут в итоге скрыты, можно ограничиться болгаркой. Но о том, чем резать керамогранит, по порядку.

Механический плиткорез

Это самый популярный исключительно плиточный инструмент. Вариаций существует немало, но плиткорез для керамогранита должен быть относительно мощным и прочным. Представляет собой станину, рельсовые направляющие, режущий ролик и лапки для разламывания плитки. Широкое распространение получил станок (подшипниковый или цилиндровый) с двумя направляющими.

Устройство ручного плиткореза.

Ручной плиткорез подходит для прямолинейной резки керамики, но ему не под силу фигурная подрезка. Исключение — Г-образный рез, однако это не самый удобный способ.

Чтобы разрезать керамогранит:

  • Наметьте границы реза.
  • Установите плиту на стан инструмента так, чтобы одна метка соответствовала центру станины, а другая — режущему ролику.
  • Проведите равномерно роликом от одной метки к другой.
  • Аккуратно надавите лапками на место реза.

Дешёвые плиткорезы режут со сколами из-за люфта ролика и плохого нажима.

Проводите один раз, повторное действие почти всегда приводит к браку. Ролик должен быть острым, полозья смазаны, иначе процесс будет сильно затруднён.

Ручной плиткорез имеет один серьёзный недостаток — со временем у направляющих появляется люфт, ведущий к неровной подрезке.

Затягивание крепёжных болтов помогает слабо, в результате чего инструмент годится только для подрезки, которая будет скрыта настенным кафелем или плинтусом.

Речь идёт о «стандартных», популярных, плиткорезах с относительно невысокой стоимостью. Дорогой инструмент, особенно монорельсовый, этого недостатка лишён. Но для домашней работы, по понятным причинам, он не подходит.

Ручной инструмент хорош для быстрой подрезки большого количества плит, место реза которых впоследствии будет спрятано. В этом он намного лучше, чем электрический аппарат.

Учитывая, что он идёт в комплекте с шаблоном, помогающим не отвлекаться на разметку керамики при подрезке одинаковых кусков, это лучшее решение для объёмной и чистой работы.

На видео показано как легко отрезать керамогранит ручным плиткорезом:

http://www..com/watch?v=GTC9H3T_bLs

Электроплиткорез

Электрический аппарат лишён недостатков механического. Благодаря ему добиваются очень качественного реза. Он позволяет работать с плотным и толстым керамогранитом без ущерба для качества.

Кроме этого, ему под силу отрезать тонкие куски керамики; в случае с механическим инструментом, даже при условии наличия нового ролика и смазанных полозьев, у положительного результата нет никакой гарантии.

Электрический плиткорез не столь быстр, как ручной, но это вряд ли имеет значение там, где нужно безупречное качество. Единственный недостаток — относительная дороговизна. Впрочем, цена сопоставима с качественным импортным механическим инструментом.

Что из себя представляет элекроплиткорез?

  • Стол или стан.
  • Направляющая.
  • Режущий элемент (алмазный круг).
  • Электрический двигатель.
  • Водяная система.

Резка при помощи алмазного круга сопровождается большим количеством пыли, поэтому в аппарате имеется гидросистема, охлаждающая режущий элемент и предотвращающая активное распыление керамики. Модели отличаются схемой подачи воды.

В одном случае это резервуар с жидкостью, в который постоянно погружена часть круга, в другом смачивание осуществляется проточной водой. Жидкость нужно периодически менять, чтобы избегать накапливания отходов, загрязняющих алмазный элемент.

Последний тоже следует регулярно мыть, иначе забиваются режущие частицы.

Электрический плиткорез с водяным охлаждением.

Отличаются аппараты и системой резки. В одних плиткорезах перемещается круг, а стол неподвижен, в других, наоборот — режущий элемент зафиксирован, а подача плитки происходит за счёт движения стана. В любом случае подготовка керамогранита к подрезке аналогична той, которую мы описали в разделе о механическом инструменте.

Подрезка под углом 45 градусов на электрическом станке.

При использовании электроплиткореза возможна фигурная резка керамогранита. Извилистый рез механизму не по зубам, но угловой — по силам. К плюсу многих моделей относят возможность подрезки под углом в 45 градусов. Сегодня отходят от декоративных плиточных уголков, предпочитая монолитную облицовку. Без станка в этой ситуации обойтись можно, но очень сложно и нецелесообразно.

Резка гидроабразивом

Гидроабразивный станок.

Описанные инструменты хороши по-своему, но как резать керамогранит по сложным схемам? Иногда по проекту требуется замысловатый рисунок с большим количеством изгибов и линий.

Можно взять болгарку и попробовать вырезать ею, но она, как мы уже сказали, оставляет много сколов, которые ничем не скроешь. Да и дрожащая рука не лучшее подспорье в таком деле. В этой ситуации выручает гидроабразивная резка керамогранита.

Это самый технологичный способ подрезки, и осуществить его можно только специальным оборудованием в профильных мастерских.Метод заключается в подаче воды, смешанной с микрочастицами абразива, через тончайшее (0,2—0,4 мм) сопло под давлением.

Компьютеризированная система способна вырезать любые, даже сложнейшие, узоры в керамограните толщиной до 200 мм. Гидрорезка стоит денег, но иногда она незаменима.

Как устроен гидроабразивный станок.

Какой инструмент предпочесть — ручной или электрический — решать вам. Мы познакомили вас с несколькими способами резки керамогранита, а выбрать подходящий поможет конкретная ситуация. Только убедительная просьба: не слушайте тех, кто советует использовать ножовку по металлу. Способ рабочий, но какой ценой? Огромные трудозатраты, потеря времени… Подходите к подрезке со здравым смыслом.

by HyperComments

Источник: http://proplitki.ru/rezka/keramogranit.html

Чем резать керамогранит

Как Резать Керамогранит Ручным Плиткорезом

В конце ХХ века был разработан и впервые выпущен новый отделочный материал — керамогранит. Его производят, всухую спрессовывая смесь из измельченной глины, кварцевого песка и полевого шпата.

В результате получается легко формуемый и чрезвычайно прочный материал с отличным внешним видом. Высокая прочность оборачивается некоторыми проблемами при обработке — керамогранит не так просто резать.

Для этого применяют много способов — от ручных до высокотехнологичных.

Чем резать керамогранит

Преимущества керамогранита

Керамогранит обладает явными преимуществами перед традиционной керамикой, получаемой путем обжига мокрой глины. Чрезвычайно прочный материал обладает отличным внешним видом, весьма близким к природному камню. Строительные эксперты формулируют следующие достоинства керамогранита:

  • Прочность и стойкость к истиранию. Обеспечивают долгий срок службы с сохранением внешнего вида.
  • Устойчивость к воздействию агрессивных сред и других загрязнений. На керамограните не образуются пятна, он легко очищается.
  • Экологичность. Изготавливается из натуральных компонентов без применения вредных для здоровья и окружающей среды химикатов. На поверхности медленно размножаются микробы и другие микроорганизмы.
  • Образует ровные грани и срезы. Это позволяет точно резать материал и формировать бесстыковые поверхности.

Применение керамогранита

Большая часть достоинств обуславливается малой пористостью керамогранита.

Недостатки покрытий из керамогранита

Чтобы правильно резать керамогранит, следует знать и о его недостатках:

  • Высокая стоимость. Обуславливается сложностью прессовочных машин высокого давления. Следует при этом учитывать, что природный камень обойдется дороже.
  • Высокая теплопроводность. Пол будет холодить ноги. С этим недостатком борются устройством обогреваемых полов.
  • Скользкая поверхность. Особенно проявляется во влажных помещениях, для них рекомендуется плитка с шероховатой поверхностной фактурой.

Особенности материала

Основными особенностями керамогранита являются

  • высокая однородность материала;
  • практически полное отсутствие внутренних и поверхностных пор.

Из этих свойств вытекают и другие особенности:

  • высокая прочность;
  • стойкость к истиранию;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • стойкость к химическим веществам и к воздействию огня;
  • долгий срок службы;
  • высокие гигиенические и экологические качества;
  • неспособность накапливать заряды статического электричества.

Укладка керамогранита

Эти особенности привлекают к материалу внимание производителей и потребителей. Однако высокая прочность ставит перед ними сложный вопрос: как и чем разрезать керамогранит?

Лучшие способы резки керамогранита

Начиная ремонт или строительство, многие домашние умельцы бывают введены в заблуждение сходством материала с традиционной керамической плиткой.

Как резать керамогранитную плитку?

Разрезать керамогранит так же, как они привыкли резать знакомую им керамику, не удастся. Попытки взять прочный материал стеклорезом, распилить отрезным диском по металлу и тому подобно успехом не увенчаются. Производительность таких попыток будет очень низкая или нулевая.

Чем же резать керамогранит?

Для этого используют:

  • угловую шлифмашину;
  • циркулярную пилу;
  • электрический лобзик;
  • плиткорез с ручным приводом;
  • электроплиткорез;
  • гидравлический резак.

УШМ можно найти в любой домашней мастерской. Это универсальный инструмент, разработанный для зачистки сварных швов, нашел тысячу и одно применение в домашнем хозяйстве. Чтобы разрезать керамогранит, вместо отрезного диска по металлу или по камню следует приобрести диск с алмазным напылением.

Резка керамогранита болгаркой

Работать следует, соблюдая меры предосторожности:

  • использовать средства индивидуальной защиты: очки (а лучше — прозрачный щиток), респиратор, плотную одежду, не оставляющую открытых участков кожи;
  • резать на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении;
  • не пользоваться открытым огнем и не курить: пылевая взвесь взрывоопасна.

Следует заранее смириться с тем, что резать без сколов получится далеко не всегда. Их придется выравнивать напильником или диском для шлифовки.

Плитку размещают на гладкой поверхности и фиксируют струбциной или зажимом. Резать нужно по лицевой стороне, чтобы сколы и неровности остались на тыльной. Разрез нужно вести от дальнего края на себя, без рывков и за один проход. Это позволит снизить число сколов.

Циркулярная пила и электролобзик

На циркулярной пиле потребуется также установить «алмазный» диск. Правила безопасности те же, что были описаны выше. Необходимо надежно закрепить керамогранит на рабочем столе и плотно прижимать к ней платформу циркулярки.

Резка керамогранита циркулярной пилой

Электрический лобзик также потребует установки алмазной нити вместо привычной пилки. Он позволит резать не только по прямой, но и по произвольной траектории. Двигать плитку нужно медленно и плавно, без остановок и рывков. Всю линию реза нужно постараться пройти за один прием. Это непросто и требует известного навыка и предусмотрительности, но только так можно минимизировать число сколов.

Электрический плиткорез

Механизация производственных процессов призвана избавить работника от монотонных повторяющихся движений и чрезмерных физических усилий. Именно этот эффект и будет наблюдаться в случае применения плиткореза с электроприводом. Электроплиткорез может быть в одном из трех исполнений:

  • компактный;
  • обычный;
  • консольный.

Компактный и обычный стоят дешевле, но для керамогранита лучше использовать консольный. С ним получатся не только прямые разрезы, но и линии произвольной формы. Если есть возможность, то лучше использовать инструмент с мокрым резом (режущий диск погружен в поддон с водой), это избавит рабочую зону от пыли и погасит энергию возможных осколков.

Если прибор укомплектован устройством автоматизированной подачи жидкости, не забывайте забывать регулярно ее заменять на чистую. Так режущий орган прослужит намного дольше.

Электроплиткорез

Чтобы разрезать плитку, ее следует закрепить на станине, наметить линию реза и провести по ней кромкой диска. На компактных устройствах подавать плитку придется вручную, здесь важно следить за тем, чтобы не было перекосов.

Профессиональное гидроабразивное оборудование

Такие станки режут материалы очень тонкой струей воды, подаваемой с большой скоростью и под высоким давлением. Они способны резать и природный камень, и даже металл. Это оборудование достаточно сложное и очень дорогое, оно отличается высоким энергопотреблением и требует для установки много пространства.

Нои возможности такого станка поистине уникальны- с его помощью можно осуществлять не только выпиливание произвольных фигур, но и даже делать работу резчика по камню. Качество реза — исключительное, точность и гладкость не отличаются от заводских граней, полученных при прессовании.

Вместе с потоком воды на разрезаемый материал подаются и мельчайшие абразивные частицы. Станок, справляющийся с металлом, легко справится и с керамогранитом.

Поскольку купить такой станок означает открыть небольшой завод, разумнее будет найти производство, уже владеющее таким оборудованием, и заказать распил у них.

Как делать отверстия в керамограните

При строительстве и ремонте часто возникает необходимость проделать отверстие в плитке, для подвода коммуникаций или установки оборудования. В этом случае на помощь приходят специализированные инструменты

Балеринка

Больше всего устройство походит на циркуль. Одна ножка упирается в центр будущего отверстия, ее зажимают в патроне дрели. Другая может менять свой вылет, перемещаясь про горизонтальной планке. На ее конце закреплен резец из твердого сплава.

Балеринка

При включении дрели центральная ножка удерживается в центре будущего отверстия, а ножка с резцом, вращаясь, процарапывает плитку на достаточную глубину.

Далее ударом киянки следует выбить надрезанный круг и зашлифовать края получившегося отверстия.

Алмазные коронки

Коронка с напылением из технических алмазов прорезает исключительно ровные отверстия и не требует приложения больших усилий.

Минус только один — отверстие произвольного диаметра сделать не удастся. Коронки могут быть только определенных размеров. Хвостовик инструмента также крепится в патроне дрели, центральное сверло выставляется в разметенную точку. Работать следует на самых больших оборотах.

И балеринкой, и алмазной коронкой работать следует только с лицевой стороны плитки. Иначе неминуемы сколы.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://StankiExpert.ru/tehnologii/chem-rezat-keramogranit.html

Как Резать Керамогранит Ручным Плиткорезом

Как Резать Керамогранит Ручным Плиткорезом

Плиткорез для керамогранита: ручной и электрический. как резать?

Когда вы приобрели керамогранитную плитку, для вас возникает вопрос: какой плиткорез для керамогранита избрать?

В сфере торговли представлено некоторое количество видов глиняной плитки, можно выбрать — матовая, полированная, вощенная для санитарных помещений либо глазурная.

Технические свойства – высочайшая крепкость, низкое водопоглощение и устойчивый, не склонный к стиранию, набросок – сделали керамогранит еще популярнее его собрата — кафеля.

Если на протяжении кладки и резки кафеля и глиняной плитки фактически отсутствует разница, то резка керамогранита значительно отличается.

Кафель – легкий и хрупкий материал – сможете резать стеклорезом. Керамогранит – плотный и крепкий материал, для него употребляется особый инструмент – плиткорез.

Чтоб для вас было легче обусловиться, какой конкретно избрать, будут рассмотрены порядок работы ручным плиткорезом и электронным вариантом, поведаем, как резать керамогранит каждым там.

Ручной плиткорез

Самые главные плюсы ручного плиткореза – это низкая цена и возможность резать в помещениях, где отсутствует либо неустойчиво электроснабжение.

В большинстве случаев он применяется для подготовки плитки для кладки в маленьких объемах, к примеру, в санитарных комнатах личного дома.

Снаружи ручной плиткорез для разрезания керамогранита похож на обыденный стеклорез – жесткая база, здесь две направляющих, меж которыми движется держатель с закрепленным твердосплавным колесом.

Работа ручным плиткорезом происходит так – карандашом наносят линию грядущего среза, фиксируют керамогранит основываясь на плиткореза так, чтоб ролик прошел точно по нанесенной полосы, поднимают ручку устройства и начинают резать, нажимая на ручку и проводя ролик от }учебника края до другого.

Чтоб край отрезанной плитки остался ровненьким, постарайтесь резать одним движением. Шероховатости края, приобретенные по завершении нескольких надрезов, есть вариант в ближайшее время поправить.

На керамограните выходит надрез, где происходит скол. Поднимите ручку плиткореза, лапки зафиксируйте на середине среза и плавненько, с равномерным усилием надавите на ручку.

Разлом керамогранита производится верно по нанесенной канве. Если нашему клиенту остается деяния проведены верно и с необходимым усилием, то срез будет ровненьким.

При обнаружении каких-то недостатков, поверхность среза можно отшлифовать диском по камню, установленным

Перед первым применением ручного плиткореза и после долговременной работы нужно убедиться, что держатель двигается по направляющим плавненько, ручка подымается и опускается просто.

До начала работы удостоверьтесь, что ролик агрессивно зафиксирован. Иначе подтяните его методом закручивания фиксирующих болтов.

Если затруднен ход ролика либо перемещение держателя, то есть вариант капнуть у них маслом. Ролик со значимым износом необходимо поменять, по другому недостаточно глубочайшая канва не обеспечит четкий разлом.

Сделайте несколько пробных резов. Если они получаются ровненькими, то приступаем к резанию керамогранита.

Моделей ручных плиткорезов достаточно, у большинства в их числе сходны функции.

В большинстве случаев применяется разрез плитки по прямой, но в неких моделях реализована возможность резать под углом как еще его называют вырезать отверстия.

Ручной плиткорез прекрасно подойдет, если у вас маленький объем кладки керамогранита (к примеру, исключительно в ванной). Здесь есть вариант не переплачивать и даже не получать электронный.

Когда планируется укладка керамогранита на полу и стенках личного дома либо в офисном помещении, то оправдано приобретение электронного плиткореза.

Режем керамогранит плиткорезом

Керамогранит очень крепкий материал, однако при помощи ручного плиткореза он просто поддается резке.

Плиткорез для керамогранита

Данном видео что каким плиткорезом воспользоваться для керамогранита. Который я сейчас клею на стены в своём.

Электрические плоскорезы можно разделить на три группы – сухорезы, мокрорезы и промышленные инструменты для гидроабразивной резки керамогранита.

Третья группа по причине большого веса, крупных габаритов и высокой цены не используется в частном строительства. Качество реза у таких плиткорезов ничем не отличается от заводского.

Кроме этого, в них реализованы функции программного реза по любому контуру.

Если вы хотите вообще обойтись без плиткореза или, наоборот, вырезать фигуры на керамограните, то вы можете сделать заказ на предприятии, оказывающем услуги промышленного реза.

Какой инструмент выбрать? Электрический плиткорез типа «сухорез» – это обычная болгарка, с установленным на ней диском с «алмазным» напылением. Диск сплошной и не имеет прорезей.

При резке таким типом электрического плиткореза важно сместить линию на 1-2 мм в большую сторону. Рез производите, направляя болгарку к себе. Сколы и неровности при таком методе резания неизбежны.

Они легко шлифуются при помощи той же болгарки, но с установленным камнем для шлифования.

Постарайтесь перерезать плиту одним движением. Режьте медленно, с одинаковым давлением на инструмент. Это обеспечит меньшее число сколов.

У работы сухорезом есть ряд существенных недостатков. Самый важный – технологическая сложность процесса и высокие риски самотравмирования.

Избыток давления на диск при наличии в нем брака может привести к разлому диска в момент разрезания и разлету осколков. Важно соблюдать технику безопасности.

Так как в процессе работы будет разлетаться большое количество пыли разной фракции, то необходимо работать в очках, имеющих защитное напыление, предохраняющее от раскола.

Важный нюанс работу сухорезом – начинайте и заканчивайте рез на малых оборотах. Резкое увеличение числа оборотов может расколоть керамогранит.

В процессе реза плиту плотно прижимайте к основе плиткореза. Это поможет приглушить неизбежные вибрации, возникающие из-за перемещения режущего устройства.

Доступный по цене этот электрический плиткорез имеет существенный технологический недостаток – необходимость дополнительного рабочего цикла по шлифовке срезов.

В домашнем строительстве это увеличивает сроки отделки, а в случае работы нанятой бригады – приводит к увеличению стоимости услуг.

Электрический плиткорез, в котором реализована функция минимизации сколов среза, называют мокрорезом.

Так же как и ручной плоскорез, электрический состоит из основы, на которой, собственно, и происходит резка материала, и электропривода, от которого питается режущий круг.

Керамогранит прижимается к основе, а направляющие фиксируют режущий круг.

Устройство может использоваться для длительного рабочего цикла, при котором рабочие поверхности неизбежно перегрелись бы.

Для минимизации излишнего нагрева деталей и керамогранита, электрический плиткорез оснащен функцией охлаждения водой.

В одних моделях вода поступает сразу на диск, а в других сама резка происходит при частичном погружении материала и режущего устройства в воду.

Срезы, полученные таким образов, гораздо более ровные и гладкие и не нуждаются в дополнительной шлифовке.

Такое устройство пригодно для разрезания всех видов плитки, но необходимо к каждому виду подбирать свой диск для мокрой резки.

Более дорогие модели электрических плиткорезов могут оснащаться дополнительными приспособлениями для осуществления реза под углом.

Они найдут применение в случае, если планируется дизайнерский ремонт, и линии кладки керамогранита не будут параллельны линии пола и потолка.

Когда вам предстоит выбрать электрический плиткорез, то обращайте внимание не только на набор функций, но и на производителя.

Инструмент, который значительно дешевле своих аналогов, почти наверняка будет иметь некоторые изъяны.

В электрическом плиткорезе нет сложных деталей, но есть технологические требования к жесткости.

Материал деталей, ответственных за жесткость крепления режущего механизма, может не соответствовать нагрузкам и претерпевать растяжение.

Поэтому до покупки электрического плиткореза присмотритесь, предусмотрена ли возможность подкручивать фиксирующие болты или производить замену двигающейся головки.

Если сомневаетесь, то остановите свой выбор на более дорогом аналогичном инструменте.

Как вы смогли заметить, в выборе плиткореза и использовании его для керамогранита нет ничего сложного. Теперь вы можете осуществить резку материалов как ручным, так и электрическим устройством.

Быстро и легко обогреть помещение можно при помощи качественного конвектора В прохладное время года перед жителями частных домов и квартир встает вопрос.

Чтобы изготовить плиткорез своими руками, не потребуется покупать дорогостоящие материалы Ремонтные работы по дому требуют полной отдачи, много сил и.

Капризная и непослушная в неумелых руках керамическая плитка, способна превратить любое помещение в аккуратную и ухоженную ванную комнату, опрятный.

Источник: https://vdiweb.ru/kak-rezat-keramogranit-ruchnym-plitkorezom/

Резка керамогранита без сколов в домашних условиях

Как Резать Керамогранит Ручным Плиткорезом

Керамогранит – один из наиболее твёрдых материалов, применяемых для различных покрытий (пол, стены, кухонные столы и т.д.).

В процессе укладки возникает потребность резать керамогранитную плитку. При больших объёмах рекомендация однозначная – профессиональный инструмент.

В домашних условиях можно обойтись одним из способов, либо их комбинацией (особенно если учитывать маленькие хитрости):

  • угловой шлифовальной машиной (болгаркой);
  • ручным плиткорезом.

Резка болгаркой

Угловая шлифовальная машина (болгарка) – универсальный инструмент для резки и обработки множества материалов. По причине своей универсальности не относится к специнструментам. В домашнем хозяйстве с помощью болгарки можно решить множество вопросов.

Для того, чтобы отрезать керамогранит, подойдёт практически любая болгарка. Необходимости в большой мощности нет. Небольшим, лёгким инструментом даже предпочтительнее пользоваться. Больше важны обороты, а не мощность. Мощный инструмент быстрее распилит плитку, но как раз скорость здесь может повлиять негативно – получится менее аккуратно.

Основным вопросом является подбор отрезного круга. Именно на выбор круга следует обратить особое внимание. И речь идёт не о посадочном размере (он само собой разумеющийся).

Выбор режущего диска

Режется материал только алмазными дисками. Алмазные диски выпускают двух типов: сплошные и сегментные. Для получения лучших результатов рекомендуется пробовать делать резы разными отрезными кругами. Для резки керамогранита имеются особенности при использовании как сплошных, так и сегментированных дисков:

  • Сплошные позиционируются производителями в основном для «мокрой» резки. Т.е. для резки с охлаждением водой или специальными жидкостями. И не применяются для резки без охлаждения, так как могут быстро выходить из строя. Однако когда стоит задача получения среза с как можно меньшим количеством сколов именно сплошной диск может лучше подойти. Это ситуационно и во многом зависит от конкретного материала (качество, толщина, рельефность и прочее), который обрабатывается;

    Сплошной отрезной диск.

  • Сегментные больше подходят для «сухой» резки. Т.е. приемлемы для использования с болгарками. Считается, что пустоты между сегментами способствуют охлаждению режущего инструмента. Однако не рекомендуется работать без перерыва более полутора-двух минут. Актуальны те же замечания о чистоте среза.

    Сегментный отрезной диск.

Помимо типа, диски отличаются целым набором параметров: плотностью алмазного напыления, высотой режущей кромки, толщиной диска и прочее. Лучше следовать рекомендациям производителей дисков. На самих дисках обычно указывается для каких целей они применяются.

Для реза ручной болгаркой не приемлемы диски толщиной менее 2,0 мм. Высота режущей кромки должна быть больше толщины плитки (влияет на чистоту среза).

Совет! Перед каждым резом проверять состояние диска. При любых отклонениях диск меняется, иначе повышается риск образования сколов.

Технология

  1. Нанести на плитку разметку. Для этого лучше всего использовать строительный маркер.
  2. Расположить плитку на ровной поверхности. В каких-то случаях удобней будет закрепить плитку к поверхности струбцинами или закрепить её в верстаке.

  3. Для получения ровного среза можно дополнительно укрепить струбцинами вдоль линии реза металлическую полосу. Резать потом надо будет вдоль неё.
  4. Резку проводят с лицевой стороны, так как на выходе получается наибольшее количество сколов. Можно делать двойной рез.

    Сначала с лицевой стороны провести небольшую борозду, а основной рез делать с тыльной стороны. Такой способ позволит минимизировать повреждения лицевой поверхности.

  5. Если нет строгих требований к срезу, то можно не распиливать до конца. Сделав пропилы, разломать плиту руками.

  6. Рекомендуется инструмент вести, начиная от себя.
  7. Дополнительно отшлифовать срез при необходимости.

Общие рекомендации

Применяя болгарку обязательно пользоваться защитными средствами:

  • костюм, закрывающий ноги и руки;
  • защитные очки (лучше маска);
  • защитные перчатки или рукавицы;
  • респиратор (при значительном объёме работ обязателен).

Преимущества использования болгарки:

  • Возможность вырезать элемент практически любой формы. Для фигурного реза нужны хорошие навыки работы с инструментом;
  • Возможность подрезки уже уложенной на место плитки;
  • Доступность инструмента.

Недостатки:

  • травмоопасность;
  • очень трудно получить геометрически точные срезы;
  • большая трудоёмкость получения чистого среза без сколов;
  • низкая скорость работы;
  • большое количество пыли и шум.

При помощи болгарки не удастся с первого раза получить идеальный срез. Для получения точных резов без сколов режут с отступом от черты в 2-5 мм. Затем доводят до нужных размеров шлифовкой. Это достаточно трудоёмкая операция и занимает много времени, поэтому рекомендуется проводить только с элементами, которые будут находиться на видном месте.

Либо используют хитрость, как на видео ниже:

Резка ручным плиткорезом

Плиткорез для керамогранита есть только электрический. Специализированного ручного плиткореза для керамогранита нет. Но для этих целей можно использовать ручной плиткорез хорошего качества. Дешёвого подходящего инструмента скорее всего найти не получится, а при использовании такового на выходе будет просто сломанная плитка.

Основные требования к инструменту:

Хорошая станина с мощным ребром жёсткости. Иначе при разломе плитки станина будет прогибаться и плитка будет ломаться не по черте;

  • Отсутствие люфта у каретки (обычно зависит от толщины направляющих). По мере использования с течением времени начинает люфтить любой ручной плиткорез. Поэтому не рекомендуется использовать старые, непроверенные;
  • Чем толще плитка, тем толще должен быть диаметр режущего ролика;
  • Каретка должна иметь плавный ход. Это достигается специальными подшипниками. Плавность хода может иметь и бесподшипниковая каретка, но по опыту использования это ненадолго и нестабильно, т.е. один раз плавно прокатилась, а в следующий уже гарантии никакой нет.

Маленькие хитрости

Этими двумя способами не исчерпываются все методы. С их помощью можно получить приемлемый результат любых срезов в домашних условиях. Круглые отверстия в материале делаются обычным инструментом без особых нюансов: сверлами с твёрдосплавным напылением, балеринками, коронками. Единственное отличие в том, что из-за твёрдости материала режущий инструмент будет быстрее выходить из строя.

Для решения задачи укладки плитки можно воспользоваться комплексным подходом:

  • Проще всего плитка режется ручным плиткорезом. Основную массу плитки рекомендуется резать им;
  • Плитка с порезанными гранями, закрывается плинтусами или накладками. В этом случае достаточно будет применять ручной плиткорез или болгарку (в ограниченных случаях);
  • Плиток с точной подгонкой немного. Подогнать при помощи шлифовки;
  • Уложить все целые плитки. В зависимости от имеющегося инструмента подогнать плитки, которые закрываются плинтусами и накладками. Оставшиеся элементы точно вымерять и разметить на плитке. Либо арендовать профессиональный плиткорез, либо отвезти в ближайшую строительную фирму, имеющую такое оборудование, и нарезать.

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту, есть очень удобный сервис по их подбору. Просто отправьте в форме ниже подробное описание работ которые нужно выполнить и к вам на почту придут предложения с ценами от строительных бригад и фирм. Вы сможете посмотреть отзывы о каждой из них и фотографии с примерами работ. Это БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает.

Источник: http://MasterskayaPola.ru/plitka/chem-i-kak-rezat-keramogranitnuyu-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.