Как Зажать Сверло В Перфораторе

Как Зажать Сверло В Перфораторе

Как Зажать Сверло В Перфораторе

Как вытащить застрявшее сверло из перфоратора

В свое время выполнения строй работ внедрение перфоратора становится очень нужным. При его использовании проделываются разные отверстия либо делается демонтаж старенькых цементно-каменных покрытий.

Часто появляется ситуация, когда сверлильные принадлежности нереально извлечь Как вынуть сверло без помощи других и с минимальным риском порчи инструмента? Для этой цели вам требуется осознать некие особенности появления схожих заморочек при эксплуатации инструмента.

Если сверло заклинило в патроне, необходимо капнуть к району стыка несколько капель масла.

Разновидности и причины заклинивания сверла в перфораторе

Существует 4 варианта таковой трудности:

  • заклинило сверло в патроне дрели по другому переходном патроне для использования обыденного сверла в перфораторе;
  • застряло сверло (бур) в перфораторном патроне.

1-ый вариант появляется по причине необходимости внедрения обыденного сверла во время работы перфоратором. Для этой цели вам существует переходной зажимной патрон, как в обыкновенной дрели, он вставляется в зажимное устройство перфоратора, проводится процесс сверления.

По окончании работы при не удается свободно вытащить сверло, поскольку нереально открутить по другому разжать губы патрона. Эта неувязка не вызывает сложностей при ее разрешении.

Вы, сверло заклинивает по причине, что зажимное устройство не иметь смазано либо имеет сильную загрязненность.

Схема патрона дрели.

Чтоб разжать зажимной механизм, нужно капнуть туда специальной проникающей жидкостью, к примеру, WD-40, есть вариант применить и керосин. Через 5-10 минут необходимо аккуратненько постучать медным молотком по патрону, сразу другой рукою попробовать расшатать сверло. После этих манипуляций механизм поддается откручиванию. Когда патрон освободится, его нужно почистить и смазать.

Во 2-м варианте застряло сверло в перфораторном патроне. Происходит это по другим причинам, чем при заклинивании сверла в зажимном патроне. Бур или сверло в дрели испытывает вращательные и при слабенькие ударные нагрузки, которые передаются их телу только через зажимные губы и неизменный упор в дно патрона.

В перфораторе совсем другой механизм передачи усилий и другая кинематика сверла в его патроне.

Потому что перфоратор предугадывает вращательно-ударный либо ударный вектор передачи усилия, буры и сверла получают энергию особым бойком, который приводится электродвигателем инструмента и лупит по хвостовику вставленных приспособлений (сверл, буров, коронок, зубил).

Вставляемая оснастка имеет особые пазы в собственном теле, при наличии которых происходит их фиксация в рассчитанных границах и передача вращательного момента. Плохие инструменты имеют очень мягенькую сталь, которая не прошла термическую обработку, в итоге в перфораторе происходит расклепывание хвостовика, в особенности при долговременной работе.

Как зажать обычные сверла в перфоратор

Зажимаем обыденные сверла и биты в перфоратор, используя адаптер для патрона 1/4 с хвостовиком SDSplus.

#Как вставить сверло в перфоратор #Ремонт женскими руками

Это видео что, как воткнуть сверло в перфоратор более нацелено на дам, решившихся взяться за не.

Способы, которые могут помочь вытащить сверло

Достать застрявшее сверло есть вариант с помощью тисков, если зажать здесь дрель и вытаскивать сверло способом расшатывания.

Устройство патрона перфоратора предполагает перемещение сверлильной (бурильной) оснастки по стволу. Когда происходит расклепывание (повышение поперечника обратной стороны сверла), то ствол не позволяет свободно выходить сверлу. Это является более нередкой предпосылкой трудности. Попробовать извлечь оснастку есть вариант последующими методами:

  1. Зажимают застрявший бур в тиски на верстаке, затем, пошатывая из стороны в сторону инструмент, тянут его на себя лично.
  2. Зажимается конкретно перфоратор в огромные слесарные тиски таким макаром, чтоб не разрушить его корпус (применяют резиновые прокладки). Потом бур зажимают газовым ключом (1-й номер) иначе говоря малыми тисками и наносят удары медным молотком по ним. Вектор направления ударов должен совпадать с направлением выхода оснастки из патрона.

В обоих методах есть вариант использовать проникающие воды. Иногда предпосылкой заклинивания является работа без смазки и попавший засор. Фиксационный шарик, если под него попала окалина либо твердые камешки может не выпутывать бур. Чтоб этого не происходило, затем необходимо непременно смазывать хвостовик сверла.

Если застряло сверло по причине проворачивания в самом патроне, то нужно демонтировать детали патрона, сняв для этой цели вам резиновый колпак и стопорное кольцо. Либо попробовать развернуть бур назад на 90° (направление разворота видно по выемкам на сверле и щечках патрона). Проворачивание сверла, обычно, приводит к следующей подмене деталей зажимающего устройства.

Следует учитывать, что при длительной работе плохой оснасткой происходит мощная деформация хвостовика, потому предложенными методами не удается вызволить бур.

Схема устройства перфоратора.

Здесь будет нужно полная разборка перфоратора, после завершения выколоткой выбивают застрявшее сверло. В результате подобной операции потребуется замена ствола инструмента.

Схема разборки у многих устройств индивидуальная, поэтому желательно найти монтажный чертеж всех узлов. Тем не менее, не имея слесарных навыков, не следует производить разборку и ремонт стволового узла.

В этом случае лучше обратиться в мастерскую.

Вытащить сверло предложенными способами можно после первых 2-3 ударов адекватной силы. Если заметных подвижек не произошло, то последующие попытки выбить бур могут привести к порче самого перфоратора.

Рекомендации для недопущения подобных случаев

Использование брендовых буров является гарантией того, что сверло в застрянет. Но в современных точках продаж строительной техники могут продаваться поддельные товары. Чтобы избежать аварийных ситуаций, нужно произвести пробные работы купленными сверлами.

Если после проделывания нескольких отверстий бур спокойно проходит через хвостовик, то оснастка качественная. Если же произойдет расклепывание, то с большой вероятностью удастся вытащить бур, не разбирая перфоратор, так как деформация будет несильной. Важно не пропустить момент появления затруднения движения по стволу.

Иногда слишком мощным инструментом проделывают отверстия в непредназначенных для этих сверл материалах. Сверла, даже если они качественные, могут не выдержать сильных нагрузок и деформироваться.

Если вытащить сверло из перфоратора самостоятельно не удалось, то нужно быть готовым к тому, что обращение в сервис с такой проблемой приведет к лишению гарантии на инструмент, так как использование некачественной оснастки является виной покупателя и пользователя.

Источник: https://vdiweb.ru/kak-zazhat-sverlo-v-perforatore/

Как вытащить бур из перфоратора: советы специалистов

Как Зажать Сверло В Перфораторе

Строительные работы сейчас требуют использования различных инструментов, одним из которых является перфоратор. С помощью данного устройства работники проделывают отверстия различного диаметра, а также проводят демонтаж различных железобетонных или каменных конструкций.

Часто случаются такие ситуации, когда очень сложно, а то и невозможно достать насадку из патрона прибора. В связи с этим возникает вопрос, как вытащить бур из перфоратора, при этом, не испортив устройство. Для этого нужно сначала разобраться с тем, из-за чего возникают подобные неприятности.

Вернуться

Способы, как достать бур из перфоратора

Как только бур заклинивает в бетонной стене, полу или любой другой подобной конструкции, необходимо сразу же отключить режим вращения, если таковой включен, и оставить только удар.

После этого необходимо потянуть инструмент на себя, при этом подергивая его в другую сторону от поверхности, в которой он застрял. Эти движения приведут к тому, что бур разобьет часть удерживающего его слоя бетона, после чего он должен просто и без особых усилий выйдет наружу.

Данный способ поможет и при заклинивании бура в стеновой конструкции из-за крупной фракции, и в случае попадания изделием в арматуру.

Еще одним простым способом извлечения бура из поверхности является использование функции вращения в обратном направлении. Данная функция есть не на всех инструментах, кроме того, ее использование приводит к слизыванию барабанного узла механизма. Если на устройство есть гарантия, то можно попробовать извлечь бур таким методом.

Перейдя по ссылке http://vse-postroim-sami.ru/equipment/tools/9620_samodelnyj-vibrator-dlya-betona-iz-perforatora/, вы узнаете, как самостоятельно сделать вибратор по бетону из перфоратора. О том, как правильно подобрать перфоратор, читайте в этой статье Возможно, вам также интересно, какими бывают коронки для сверления бетона.

Существует и довольно экстравагантный способ извлечения бура. Для этого понадобится газовый ключ. Его необходимо накрутить на насадку, после чего выкручивать его в обратном направлении.

Данный метод работает из-за того, что у газового ключа есть довольно длинный рычаг, с помощью которого можно приложить много силы. Но если данный способ все-таки не сработал, можно попробовать постучать по рукояти ключа молотком.

Одновременно с этим следует расшатывать перфоратор из стороны в сторону. Сочетание этих движений приведет к тому, что бур довольно быстро выйдет наружу.

В некоторых случаях перед тем, как снять бур с перфоратора придется сделать несколько дополнительных отверстий другим инструментом.

В итоге вокруг бура должно образоваться большое отверстие, диаметр которого должен составлять около 10 сантиметров. Бур выйдет наружу вместе с фрагментом стены, получившуюся дыру можно впоследствии заделать.

Данный способ подойдет в том случае, когда ни закрыть в стене, ни срезать бур нельзя.

Если не подошел ни один из вышеперечисленных способов, то насадку придется попросту спилить болгаркой, отбить кувалдой или чем-то замазать.

Теперь поговорим о том, что делать если бур застрял в перфораторе. Чаще всего это происходит из-за того, что материал хвостовика не выдерживает нагрузок и деформируется. Для извлечения инструмента необходимо плотно зажать в тисках.

После этого необходимо включить реверс на инструменте, желательно поставить его на максимальную мощность.

На пуск надо нажимать с некоторыми перерывами, поскольку длительная работа в таком режиме приведет к поломке силового агрегата устройства.

После того, как изделие расклинится следует резко вырвать перфоратор из тисков. В них останется бур, который более не пригоден для использования. Если тисков не оказалось не оказалось рядом, можно ограничиться толстой деревянной доской. Перфоратор необходимо настроить на сверление, но при этом включить реверс. Сверлить нужно до тех пор, пока инструмент не «закусит».

Вернуться

Бур застрял в стене: как вытащить?

В некоторых случаях сверло может намертво застрять в стене или любой другой поверхности конструкций из железобетона. В большинстве случаев такая неприятность случается, если рассверливается отверстие под небольшим углом на 6 сантиметров. Есть несколько способов извлечения инструмента.

Инструкция

Первым делом необходимо проверить наличие у перфоратора функции обратного вращения. Если таковая имеется, нужно включить ее и, раскачивая инструмент из стороны в сторону, достать его из стены.

Кроме того, можно вооружиться дрелью и сделать еще одно отверстие недалеко от уже существующего, и посредством расшатывания перфоратора извлечь его из конструкции.

Если вышеописанные действия не помогли, придется использовать газовый ключ. Если его размер будет слишком большим, то можно использовать стальную пластинку в качестве прокладки. Ключ следует накрутить на бур и бить по его рукояти молотком от стены. Эти движения не самые удобные, но способ довольно эффективный.

Для извлечения бура можно также использовать обратный молоток, который легко найти в любой автомастерской. Если данный инструмент недоступен, то можно подсоединить перфоратор к SDS-разъему насадки и дернуть в сторону от обрабатываемой поверхности. Данный метод эффективен в том случае, когда сверло застряло на глубине не более 10 сантиметров.

Если бур застрял в стене во время просверливания насквозь при том, что до конца процесса осталось совсем немного, то можно пробить застрявший инструмент при помощи кувалд. Бить необходимо по направлению сверления. Важно запомнить, что наносить удары по самой насадке нельзя – необходимо использовать доску или любую другую прокладку для смягчения воздействия на бур.

Чтобы обойти стороной данные проблемы, достаточно как можно чаще извлекать бур и рассверливаемого отверстия и очищать его от пыли, фрагментов бетона и прочих загрязнений.

Кроме того, сверло или другая насадка может заклинить в поверхности при слишком большом давлении на нее, поэтому инструмент необходимо держать легко. Если конструкция железобетонная, то есть, в ней есть металлическая арматура, то существует риск того, что бур застрянет именно в ней.

Поэтому перед началом данных работ следует проверить местоположение данных металлических элементов специальным устройством.

В некоторых случаях бывает такое, что заклинил бур перфораторе. Как правило, это происходит из-за использования дешевого инструмента низкого качества. В таких изделиях крепления не выдерживают нагрузки и деформируются.

В некоторых случаях достаточно зажать инструмент в тиски и попытаться выкрутить его. В самых сложных случаях придется разбирать патрон.

Для этого первым делом необходимо демонтировать верхнее резиновое изделие, а также стопорное кольцо, которое расположено под ним.

Вернуться

Как вставить сверло в дрель и перфоратор

Как Зажать Сверло В Перфораторе

Нередко могут возникать трудности и проблемы в работе с перфоратором или дрелью. Главным образом, проблема может заключаться в неумении правильно работать со сверлами. Для начала рассмотрим некоторые отличия патронов и сверл.

Разновидности

Разновидности патронов

Сверла подразделяются на применяемые по:

  • дереву,
  • металлу,
  • стеклу,
  • пластику,
  • плитке,
  • бетону.

Разновидности сверл

Сверла могут быть:

  • Спиральными. Они являются универсальными и применяются для сверления самых разных материалов.
  • Корончатыми. Если нужна регулировка глубины, то используется данное сверло, которое может сделать отверстие большим.
  • Перовыми. Этими сверлами делают отверстия в деревянных изделиях.
  • Ступенчатыми. Их используют для сверления в ондулине, железе и металлочерепице.
  • Фрезерными.
  • Ружеными и так далее.

Также сверла отличаются и своим наконечником. Они специально изготавливаются для ударной и обычной дрели, а по форме напоминают цилиндр.

Что касается самих патронов, то здесь также имеются отличия. Например, некоторые используются для ударной дрели, а другие для обычной дрели или перфоратора. В каждом отдельном случае закрепить сверло можно по разному.

Можно встретить патроны, в которые возможно вставить сверла как для перфоратора, так и для дрели. Но в целях безопасности этого лучше не делать. Принципы работы перфоратора и дрели сильно отличаются друг от друга.

Патрон кулачковый для дрели

Патроны в свою очередь также могут быть двух видов:

  • быстрозажимными,
  • ключевыми.

Ключевой патрон требует специального ключа для установки сверла. Патрон зажимается ключом, который вставляется в его отверстие и крутится по часовой стрелке. Так, сверло надежно закрепляется. Что касается быстрозажимного, то он подразделяется на два вида: одномуфтовый и двухмуфтовый.

Техника замены патрона представлена в видеоматериале:

Двухмуфтовый патрон имеет две муфты, одна из них зажимается, второй рукой крутится другая муфта. Если говорить об одномуфтовых патронах, то патрон зажимается одной рукой. Замена сверл в таком патроне происходит гораздо быстрее в отличие от ключевого. Но что касается фиксации сверла, то оно значительно слабее держится при таком варианте.

Устройство патрона

Крепление сверла всегда осуществляется вертикально, иначе есть риск сломать не только сверло, но и сам инструмент.

Итак, как вставить сверло в перфоратор или дрель правильно?

Как вставить сверло

Смазка для сверла

Чтобы этот процесс прошел гладко, важно соблюсти некоторые последовательные шаги:

  1. Перед тем как вы будете устанавливать сверло в дрель, убедитесь в том, что дрель отключена от сети.
  2. Затем сверло вставьте в патрон. Для этого предварительно необходимо убедиться, что используемое сверло предназначено для конкретного инструмента.
  3. Чтобы уменьшить износ патрона на перфораторе, можно сверло смазать специальной смазкой. Можно ее нанести в отверстие патрона.
  4. Далее закрепите сверло.
  5. После установки сверла в патрон важно убедиться в том, что оно не шатается.

В процессе сверления нельзя прикасаться к вращающим элементам дрели или перфоратора. Как видно, установка сверла не составляет особенных проблем.

Все зависит от используемого вами патрона. Но как быть, если после работы не получается извлечь сверло из патрона?

Что делать, если сверло застряло

Застряло сверло

Обычно изъятие сверла из патрона не составляет особенных проблем. Например, в ключевом патроне достаточно ключ повернуть против часовой стрелки. В быстрозажимном патроне все действия происходят также просто.

Для этого муфта крутится против часовой стрелки. По такому принципу вытаскиваются сверла из других видов патронов. Но как быть, если сверло прочно засело в патроне? Чаще всего такая проблема может возникнуть с быстрозажимными патронами.

Для извлечения сверла потребуются большие усилия.

Например, дрель можно зажать в левой руке и вскользь ударить по нижней части патрона внутренней стороной ладони. Обычно после таких действий сверло легко вынимается.

Если патрон металлический, то также можно слегка постучать по патрону молотком. Постукивать необходимо до тех пор, пока хвостик не появится из патрона. Если и так не получается, то можно воспользоваться газовым ключом.

Если никакие манипуляции вам не помогают, придется снять патрон с дрели/перфоратора и разобрать его.

Бывают и другие случаи, когда сверло застревает в стене. В таком случае сверло прокручивается в патроне. Для его изъятия потребуется навесу разжать патрон и удалить сверло из стены.

Итак, как мы рассмотрели с вами все возможные ситуации, которые могут возникнуть в работе с перфоратором и дрелью при смене сверла.

Смотрите, как правильно вставлять сверло в дрель:

Источник: http://KakPravilnoSdelat.ru/kak-vstavit-sverlo-v-drel-i-perforator/

Как Вставить Сверло В Перфоратор

Как Зажать Сверло В Перфораторе

Ручной электронный инструмент обрел огромную популярность сейчас. Самым нужных является перфоратор. Его используют на любом производстве и в домашней обстановке.

Правильное внедрение этого инструмента дозволит не только лишь продлить срок его службы, да и сберечь на расходном материале. Перфораторные сверла отличаются от тех, которые используются в дрелях, а это значит, их метод крепления будет другой. Как верно воткнуть сверло в перфоратор, разглядим ниже.

С повсеместным применением перфоратора строй и работы по ремонту существенно упростились. В случаях, где требуется сверление отверстий в бетоне, кирпиче, асфальте, Такой устройство незаменим. Всюду, где требуется бурение с ударом. Уже сегодня, он употребляется для выполнения задач, соответствующих , хотя патрон перфоратора отличается.

Этот расхожий слух инструмент имеет три стандартные функции:

  • удара;
  • сверление при помощи специального бура с ударом;
  • пробивание отверстий зубилами, пиками по другому лопатками.

Очередное отличие перфоратора от дрели состоит в том, что у него имеются огромную мощность. Она начинается с 700 Вт и добивается 3 кВт.

Список работ, выполняемых перфоратором, велик:

  • сверление;
  • вырезание отверстий огромного поперечника;
  • долбление;
  • штробление.

Для выполнения этих задач используются разные насадки, выполненные из крепких материалов.

Почему вылетают свёрла из перфоратора \ SDS \ Патрон СДС не держит оснастку

Бывает, что при работе впору не смазанный хвостовик приводит к заклиниванию. Фиксирующий механизм набивается пылью от сверления, и бур нереально вынуть. Что делать в данном случае? Не надо паниковать иначе говоря сходу бежать в ремонт. Внедрение проникающих смазок решит эту делему.

Эти средства выпускаются в аэрозольных баллончиках и имеют низкую консистенцию. Потому они действуют в местах, которые недоступны. Чтоб вынуть бур, нужно впрыснуть смазку прямо отверстие для сверла и бросить инструмент в покое на 10-15 мин. Потом плавными, покачивающими движениями вытащить бур.

Необходимо уяснить, что загодя до того, как воткнуть сверло в перфоратор, нужно смазывать хвостовик. Это сбережет патрон надолго.

Источник: https://ctln.ru/kak-vstavit-sverlo-v-perforator/

Как вставить сверло в перфоратор: инструкция по работе, эксплуатация и ремонт

Как Зажать Сверло В Перфораторе

Ручной электрический инструмент обрел большую популярность за последние годы. Одним из самых востребованных является перфоратор. Его применяют на любом производстве и в бытовых условиях.

Правильное использование этого инструмента позволит не только продлить срок его службы, но и сэкономить на расходном материале. Перфораторные сверла отличаются от тех, которые применяются в дрелях, а, значит, их способ крепления будет другой. Как правильно вставить сверло в перфоратор, рассмотрим ниже.

Что такое перфоратор

С повсеместным применением перфоратора строительные и ремонтные работы значительно упростились. Ведь в случаях, в которых требуется сверление отверстий в бетоне, кирпиче, асфальте, этот прибор незаменим. Везде, где требуется бурение с ударом. Кроме того, он используется для выполнения задач, характерных для дрели, хотя патрон перфоратора отличается.

Этот инструмент имеет три стандартные функции:

  • сверление без удара;
  • сверление с помощью специального бура с ударом;
  • пробивание отверстий зубилами, пиками или лопатками.

Еще одно отличие перфоратора от дрели заключается в том, что он имеет большую мощность. Она начинается с 700 Вт и достигает 3 кВт.

Перечень работ, выполняемых перфоратором, велик:

  • сверление;
  • вырезание отверстий большого диаметра;
  • долбление;
  • штробление.

Для выполнения этих задач применяются различные насадки, выполненные из прочных материалов.

Для сверления отверстий в бетоне или кирпиче существуют буры из высокопрочной стали с победитовыми наконечниками. Для их фиксации в патроне есть несколько разновидностей хвостовиков:

  1. SDS plus. Эта разновидность самая распространенная. Она используется для сверл диаметром 4-26 мм.
  2. SDS max. У хвостовиков этого типа более длинная проточка. Они применяются в тяжелых инструментах большой мощности. Диаметр этих буров свыше 26 мм. Длина таких сверл – от 25 см до 1,2 м.
  3. SDS quick. Это редкая разновидность хвостовиков. Они используются в перфораторах “Бош”. Как вставить сверло с подобным хвостовиком в обычный инструмент? Для этого нужно сменить патрон.

По хвостовой части все насадки идентичны. Рабочая часть отличается в зависимости от функции:

  1. Буры применяются для сверления отверстий. Отличие в наконечниках будет зависеть от твердости материала, который предполагается сверлить.
  2. Коронки используются для прорезания отверстий большого диаметра. Например, под розетку или для завода в помещение водопроводной трубы.
  3. Пики, лопатки, зубила превращают перфоратор в отбойный молоток. С их помощью можно ломать перегородки, пробивать большие отверстия, прокладывать пазы в стенах для укладки электрического кабеля.

Патроны, используемые инструментом

Как вставить сверло в перфоратор? Для быстрой установки насадки и ее смены был придуман патрон SDS. Этот механизм разработан в 30-х годах прошлого столетия. Чтобы закрепить бур в приборе, достаточно просто вставить его, слегка поворачивая нащупать пазы и защелкнуть.

Механизм SDS совмещает шарики с пазами хвостовика и надежно фиксирует его. Для того чтобы вынуть насадку обратно, нужно надавить на патрон в сторону корпуса перфоратора и вытащить бур. Чтобы хвостовик легко входил в патрон, нужно смазать его графитной смазкой. Это также улучшит скольжение шариков, входящих в пазы.

По мере высыхания смазки нужно повторять процедуру.

Сверло обычной дрели отличается. На его хвостовике нет ни пазов, ни углублений, ни зацепов. Однако для сверления металла нужно именно простое. Как вставить сверло в перфоратор в этом случае?

Для этого применяется съемный патрон, который имеет хвостовик, как у обычной насадки, и вставляется в SDS-механизм. Эти патроны бывают двух разновидностей:

  1. Кулачкового типа. Он представляет собой цанговый зажим, который приводится в действие ключом. По периметру этого патрона есть зубья, которые образуют шестерню. Ключ входит в зацепление с этими зубьями, и крутящий момент через редуктор передается на цанговый механизм, зажимая или освобождая сверло.
  2. Быстрозажимной тип. Чтобы приводить в действие такие устройства, достаточно усилия руки. Редуктор, применяемый в патроне этого типа, имеет большее передаточное число, чем у предыдущего. Кроме того, часто применяется храповой механизм, ограничивающий усилие вращения и предотвращающий самостоятельное отворачивание.

Возможные неисправности патрона и их устранение

Часто встречающаяся неисправность патрона – невозможность фиксации насадки. Вставленный бур вылетает обратно при работе. Этому есть простая причина, и каждый может устранить ее самостоятельно. Для этого нужно разобрать патрон:

  1. Снять резиновый пыльник, поддев его с торца маленькой плоской отверткой.
  2. Той же отверткой удалить стопорное кольцо.
  3. Снять пластмассовый пыльник.

После этого становится виден весь механизм. Чаще всего подобную неисправность вызывает износ стального кольца, фиксирующего шарики SDS-механизма. Постоянные ударные нагрузки изнашивают стенки кольца, приводя его в негодность.

Для устранения причины нужно заменить фиксирующее кольцо новым. Затем все собрать в обратном порядке.

Патроны для простых сверл не предназначены для ударных нагрузок. Что делать, если он вышел из строя? Для начала определить характер поломки. Если ключ проскальзывает при затягивании, то нужно просто его заменить. В случае неисправности внутреннего механизма, нужно на хвостовике заменить сам патрон. Для этого следует:

  1. Зажать хвостовик в тиски.
  2. Развести цанговый механизм на максимальный диаметр.
  3. Открутить винт, который окажется внутри. Внимание: винт имеет нестандартную левостороннюю резьбу. Значит, откручивать его нужно по часовой стрелке.
  4. Снять патрон с хвостовика и установить новый.
  5. Закрутить винт.

Перед тем как вставить сверло в перфоратор с новым патроном, следует проверить его работоспособность.

Если застряло сверло

Бывает, что в процессе работы вовремя не смазанный хвостовик приводит к заклиниванию. Фиксирующий механизм набивается пылью от сверления, и бур невозможно вытащить. Что делать в этом случае? Не нужно паниковать или сразу бежать в ремонт. Использование проникающих смазок решит эту проблему.

Эти средства выпускаются в аэрозольных баллончиках и имеют низкую консистенцию. Поэтому они действуют в местах, которые труднодоступны. Чтобы вытащить бур, надо впрыснуть смазку прямо отверстие для сверла и оставить инструмент в покое на 10-15 мин. Затем плавными, покачивающими движениями вынуть бур.

Нужно запомнить, что перед тем, как вставить сверло в перфоратор, необходимо смазывать хвостовик. Это сбережет патрон на долгие годы.

Источник: http://fb.ru/article/400081/kak-vstavit-sverlo-v-perforator-instruktsiya-po-rabote-ekspluatatsiya-i-remont

Как правильно вставить и вытащить сверло в перфоратор, шуруповерт и дрель

Как Зажать Сверло В Перфораторе

Популярность вопроса о том, как вставить сверло в перфоратор или электрическую дрель, объясняется достаточно просто: такие устройства активно используются как в промышленных, так и в бытовых условиях.

Патроны бывают разные, как и закрепляемые в них насадки

Неправильно установленное сверло может привести к целому ряду проблемных ситуаций:

  • невозможности работы с перфоратором или дрелью;
  • получению неровных отверстий с разбитой внутренней поверхностью;
  • вылету сверла, что чревато серьезными травмами.

Несмотря на то, что вставить сверло в перфоратор или дрель не так уж сложно, подходить к решению этого вопроса следует ответственно.

Правильная установка сверла в патроне дрели

Прежде чем разбираться с тем, как правильно установить сверло в перфоратор, желательно выяснить, как вставить сверло в дрель. Элементом ее конструкции, в котором фиксируется хвостовик сверла, является патрон. На большинстве моделей современных дрелей установлены патроны кулачкового типа, состоящие из:

  • корпуса цилиндрической формы;
  • кольца или гильзы, которые вращаются вокруг внешней поверхности корпуса;
  • кулачков, установленных во внутренней части корпуса.

Конструкция кулачкового патрона

При вращении гильзы по часовой стрелке кулачки одновременно приближаются друг к другу, тем самым надежно зажимая хвостовик устанавливаемого сверла.

Соответственно, вопрос о том, как вытащить сверло из дрели, решить нетрудно: достаточно начать вращать гильзу против часовой стрелки. При этом кулачки начнут расходиться, что позволит легко вынуть сверло из дрели.

Следует иметь в виду, что перед установкой сверла кулачки следует разжимать с запасом, в таком случае инструмент можно будет легко вставить.

Удобство использования патронов кулачкового типа заключается не только в оперативности и высокой надежности установки инструмента, но также и в том, что в них можно вставить сверла практически любого диаметра.

При использовании таких патронов сложностей с тем, как поменять сверло в дрели, как правило, не возникает. Правильно вставленный инструмент держится в таких патронах надежно и позволяет просверлить точное отверстие.

Если вы стали замечать проскальзывание зубьев в момент затяжки патрона – замените стертый ключ на новый

Кулачковые патроны используются как в промышленных, так и бытовых инструментах для сверления. Зажимные устройства бытовых дрелей выпускаются для двух диапазонов диаметров сверл: от 0,8 до 10 и от 1,5 до 13 мм.

Конструкция кулачковых патронов может предусматривать два различных способа зажима инструмента: ключевой и быстрозажимной.

В первом случае гильза приводится в действие при помощи специального ключа, на конусной рабочей части которого имеются зубья.

Ключ, чтобы привести в действие зажимной механизм, надо вставить в отверстия на боковой части корпуса патрона и вращать. Таких отверстий в отдельных моделях может быть даже три.

Соответственно, чтобы ослабить или зажать кулачки, ключ необходимо вставить в каждое из них и начать вращение против часовой стрелки или по ней.

После ослабления кулачков при помощи ключа необходимо провернуть против часовой стрелки и сам патрон, что позволит увеличить расстояние между кулачками до требуемой величины. Вставленный инструмент фиксируется в обратной последовательности: сначала зажимается сам патрон (при его вращении по часовой стрелке), а затем при помощи ключа зажимаются гнезда.

Вытаскивать и устанавливать сверла при использовании быстрозажимного патрона значительно проще и быстрее. В нем гильза приводится в действие за счет ее вращения вручную. Чтобы ограничить силу стягивания кулачков, их часто оснащают блокирующими элементами.

Перед тем как вставить сверло, сначала убедитесь, что дрель находится в рабочем состоянии и обесточьте ее. Только после этого можно приступать к установке сверла.

Разновидности быстрозажимных патронов

Установка рабочего инструмента на перфоратор

Как уже говорилось выше, перфоратор перед установкой сверла надо проверить на работоспособность. Чтобы выполнить такую проверку, рабочий режим перфоратора устанавливается на сверление без боя.

Если после нажатия пусковой кнопки устройства вы услышите и почувствуете, что его двигатель работает ровно и без толчков, значит, перфоратор можно использовать по прямому назначению, предварительно вставив в него сверло или бур.

Чтобы в перфораторе закрепить сверло с цилиндрическим хвостовиком, используйте переходник с патроном кулачкового типа

Перед тем как вставить сверло в перфоратор, необходимо обработать хвостовик рабочего инструмента специальной смазкой, которая защитит его от коррозии. Сама процедура установки сверла в перфоратор выглядит следующим образом.

  1. Перфоратор задней частью устанавливается на пол или другую твердую поверхность.
  2. Подвижная часть зажимного устройства оттягивается назад.
  3. Инструмент вставляется в перфоратор до упора. При этом сверло или бур, которые надо вставить в перфоратор, необходимо держать вертикально. Если пренебречь этим требованием, можно столкнуться с тем, что инструмент будет вылетать или даже ломаться, а также это может привести к выходу из строя самого перфоратора.

Надавливать следует до щелка, затем потянуть бур, если не вынимается – всё хорошо

Учитывая тот факт, что зажимные патроны на современных перфораторах отличаются достаточно простым принципом действия, вопросов о том, как достать сверло из перфоратора, как правило, не возникает.

Сняв с перфоратора использованный инструмент, чтобы заменить его на другой, желательно сразу очистить его хвостовик от смазки и строительной пыли. При этом хвостовик сверла, который вы собираетесь вставить, также должен быть очищен и предварительно смазан. Замененный таким образом инструмент не нанесет вреда зажимному механизму перфоратора и прослужит намного дольше.

Смазка продлевает срок службы как самого бура, так и перфоратора

Используя перфоратор, можно не только получить просверленный элемент конструкции, но и выполнить обработку при помощи специального зубила. Можно также устанавливать в качестве рабочего органа такого устройства миксер.

У домашних мастеров часто также возникают вопросы о том, как вставить сверло в шуруповерт или как поменять патрон на перфораторе.

Решить первый вопрос достаточно просто, так как в конструкции шуруповерта используются патроны такой же конструкции, как на дрелях и перфораторах.

А вот к вопросу о том, как правильно заменить патрон на перфораторе, следует подходить со знанием дела: выполнить такую процедуру, не имея определенных знаний и навыков, непросто.

Несколько советов по использованию инструмента для сверления

Чтобы не столкнуться с тем, что вылетающий инструмент или бетонная крошка нанесут вред вашему здоровью, работы по сверлению необходимо выполнять с соблюдением всех мер безопасности.

В качестве средств, обеспечивающих такую безопасность, следует использовать защитные очки, перчатки, беруши или наушники, защищающие органы слуха.

Естественно, все работы необходимо выполнять в специальной одежде, в которой не должно быть свисающих элементов, которые могут намотаться на сверло.

Чтобы исключить перегрев используемого для сверления электрического инструмента, необходимо регулярно давать ему отдых. Очень важно правильно вставить сверло (делать это нужно до упора инструмента).

Два способа зажима тонкого сверла патроне, если кулачки немного не доходят до хвостовика

Если сверло в процессе сверления застряло в стене, то извлекать его следует, не снимая инструмент с ее поверхности. Для этого сверло надо вынуть из перфоратора и вставить другое, при помощи которого необходимо начать разрушать стену вокруг застрявшего в ней сверла.

Если сверло не извлекается из дрели или перфоратора, то его надо зажать в тисках, а затем при помощи молотка, используя деревянную прокладку, постучать по кулачкам зажимного механизма. Помочь в этом вопросе может масло, несколько капель которого заливают в патрон ключевого типа.

Источник: http://met-all.org/oborudovanie/kak-pravilno-vstavit-vytashhit-sverlo-perforator-shurupovert-drel.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.